السبت، 21 سبتمبر 2013
6:02 م

الأرز الكابلي

 

 

الأرز الكابلي

 

 

المقادير :
كيلو ونص لحم أو دجاج
4 كاسات كبيرة أرز
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
علبة وحده صلصة صغيرة
قشرة برتقالة واحده
ملعقة وحده ابزار غير مطحون ( أبزار الأرز)
نص كوب سمن أو زيت
3 بصلات متوسطة الحجم
نص ملعقة طعام ملح ليمون ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم
نص ملعقة صغيرة  صبغة الزعفران
ملح حسب الرغبة
نص كاس ماء الورد او ماء الكادي

 

طريقة التحضير:

 

* قطعي اللحم الى قطع صغيرة مناسبة ثم أغسليه

* قطعي البصل الى مكعبات صغيرة ثم أغسليه

* قطعي قشر البرتقالة الى قطع طولية رفيعة لايزيد طولها عن 2 سم وتكون رفيعة

*أغسلي البطاطس جيدا ثم أسلقيها نص سلقة وقشريها وقطعيها (إذا كانت حبة البطاطس صغيرة تقطع نصين وإذا

كانت كبيرة تقطع الى أربع قطع )

* اسلقي اللحم حتى ينضج دون أن يهتري ثم أنشلي اللحم من المرقه وصفي المرقه..

* ضعي الصلصة في إناء ثم أضيفي اليها الزعفران وقليل من صبغة الزعفران وملح الليمون والملح  وكاسة كبيرة

من الماء وقلبي الخليط جيدا..

* يشوح البصل في السمن حتى يصفر لونه ثم أضيفي بعد ذلك قشر البرتقال وقلبيه مع البصل لمدة 5 دقائق

* أضيفي قطع اللحم على البصل وقلبيها جيدا مع البصل لمدة 10 دقايق

* رصي بعد ذلك قطع البطاطس على اللحم ورشي خلطة الصلصة على وجه اللحم والبطاطس

* رشي ملعقة الابزار على اللحم ,

* أطفئي النار وغطي القدر .

*أغسلي الارز جيدا ثم اسلقيه نص ساعة في مرقة اللحم مع اضافة قليل من الملح..

* ضعي الارز على اللحم وساويه بالملعقة ثم ضعي القدر على النار

* أذيبي صباغ الزعفران في ماء الورد ورشيه على وجه الارز ورشي كمان السمن البلديوغطي القدر

* اتركي القدر على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم هدئي النار

* اتركي القدر على نار هادئة لمدة ساعة الا ربع تقريبا ..

* اكشفي القدر وتذوقي من الارز بادخال الملعقة من جانب القدر الى القاع اذا وجدت انه قاسي يمكنك اضافة نص

كأس ماء لا لا تقلبي الأرز غطي مرة اخرى واتركيه على النار حتى يتشرب الماء..

* عند الغرف أغرفي الارز في طبق التقديم ثم ضعي عليه قطع اللحم والبطاطس والخلطة ويقدم ساخنا بجانب سلطة

اللبن …

وبالهناءء .. والعافية ,

رسالة أحدث
السابق
هذا آخر موضوع.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.