الأحد، 22 سبتمبر 2013
3:30 م

الأرز البرياني

 

الأرز البرياني

المقادير :

كيلو ونص لحم أو حبة دجاج كبيرة
علبة لبن زبادي ( كبير )
نص كوب سمن
3 بصلات متوسطة
4 كاسات كبيرة أرز
ملعقة طعام أبزار غير مطحون
ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم
نص ملعقة صغيرة صبغة زعفران

طريقة التحضير :

* يقطع اللحم قطع متوسطة ثم اغسليها وصفيها
* قطعي البصل ثم أغسليه
* بعد ذلك اسلقي اللحم وأضيفي اليه قليل من الملح واتركيه على النار حتى ينضج
* تخلط جميع المقادير من لبن وزعفران وملح الليمون وصبغة الزعفران والملح خلطا جيدا
* أغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه لمدة ساعة
* ضعي مقدار السمن في قدر ثم ضعي عليه البصل المقطع وارفعيه على النار وقلبي
حتى يصفر لون البصل
* صفي اللحم وضعيه على البصل وقلبي جيدا لمدة عشرة دقائق ثم ضعي الابزار الغير مطحون
* بعد ذلك ضعي خلطة اللبن على اللحم والبصل واتركيها تغلي لمدة عشرة دقائق ثم أطفئي النار
* صفي المرقة ثم ضعي عليها الأرز واسلقيه ونص سلقة
* ضعي الأرز المسلوق على الخلطة ثم افرديه بالملعقة وضعي القدر على نار هادئة
* ضعي نص ملعقة صغيرة من الزعفران في نص كأس ماء ساخن ( زعفران ناعم )
* ثم رشيه على وجه الأرز دون تقليب رشي كذلك ملعقة من السمن البري
* بعد نص ساعة اكشفي القدر وتذوقي الأرز بإدخال الملعقة من جانب القدر الى القاع إذا وجدتيه قاسي
يمكنك إضافة نصف كأس ماء الى كأس كامل مع عدم تقليب الأرز ثم غطيه مرة أخرى لمدة ربع ساعة
بعد ذلك أطفئي النار واتركيه قبل الغرف لمدة عشرة دقائق عند الغرف قلبي طبقة الأرز فقط ثم اغرفي في طبق التقديم
ثم ضعي بعد ذلك اللحم مع الخلطة على وجه الأرز ويؤكل مع سلطة اللبن
وبالهناء والشفاء

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.