الأرز الكوزي
الأرز الكوزي
المقادير :
كيلو ونص لحم قطع كبيرة
4 كاسات كبيرة أرز
علبة لبن زبادي
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة صبغة زعفران
علبة مكرونة طويلة
نص كوب سمن
4 حبات هيل
ملعقتين زبدة
2 حبة شيبة
4 حبات قرنفل
ملعقة شاهي بهارات مطحونة ( فلفل أسود _ هيل_ كمون _ ملح ليمون )
للزينة :
صموبر مقلي _ لوز مقلي _ زبيب مقلي _ نص فنجان سكر
طريقة التحضير
* أقدحي السمن ثم ضعي عليه اللحم بعد غسلة والهيل والقرنفل والشيبه والملح وقلبي لمدة 5 دقائق
ثم صبي عليه الماء الكافي لنضج اللحم واتركي القدر على النار حتى ينضج اللحم.
*يخلط اللبن والزعفران والبهارات الناعمة وصبغة الزعفران وقليل من الملح وكأس من ماء سلق اللحم .
* يرفع مقدار نص كأس منه للمكرونة ( من خلطة اللبن ).
* يغسل الأرز وينقع لمدة ساعة .
* ينشل اللحم من ماء السلق ويتبل بخلطة اللبن ويرش عليه قليل زيت او سمن ويوضع في الفرن ليحمر
* تصفي مرقة اللحم ويصفى الأرز ويضاف الأرز على مرقة اللحم ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
* تسلق المكرونة بالماء وملعقة زبدة ثم تصفى وتوضع في اناء ويضاف عليها نص كأس من خلطة اللبن وتقلب جيدا.
* بعد أن ينضج الأرز يسيح نص فنجان السكر حتى يحمر ثم يضاف عليه ملعقتين من الماء ويرش على نص القدر ( بإحتراس )
* بعد احمرار اللحم أخرجي الصينية من الفرن خذي مقدار من المرقة الموجودة في الصينية ورشيها على الجهة الأخرى من الأرز
* عند الغرف اغرفي الأرز في طبق التقديم وتغرف المكرونة من حول الأرز ويرص اللحم فوق الأرز يرش بعد ذلك الصنوبر واللوز والزبيب ويقدم ساخنا
وبالهناء والشفاء
أحلى المأكولات وأشهى الاطباق فقط على أحلى طبخة
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.