الاثنين، 23 سبتمبر 2013
6:17 م

الأرز الكوزي

 

الأرز الكوزي

المقادير :

كيلو ونص لحم قطع كبيرة
4 كاسات كبيرة أرز
علبة لبن زبادي
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة صبغة زعفران
علبة مكرونة طويلة
نص كوب سمن
4 حبات هيل
ملعقتين زبدة
2 حبة شيبة
4 حبات قرنفل
ملعقة شاهي بهارات مطحونة ( فلفل أسود _ هيل_ كمون _ ملح ليمون )

للزينة :

صموبر مقلي _ لوز مقلي _ زبيب مقلي _ نص فنجان سكر

طريقة التحضير

* أقدحي السمن ثم ضعي عليه اللحم بعد غسلة والهيل والقرنفل والشيبه والملح وقلبي لمدة 5 دقائق
ثم صبي عليه الماء الكافي لنضج اللحم واتركي القدر على النار حتى ينضج اللحم.
*يخلط اللبن والزعفران والبهارات الناعمة وصبغة الزعفران وقليل من الملح وكأس من ماء سلق اللحم .
* يرفع مقدار نص كأس منه للمكرونة ( من خلطة اللبن ).
* يغسل الأرز وينقع لمدة ساعة .
* ينشل اللحم من ماء السلق ويتبل بخلطة اللبن ويرش عليه قليل زيت او سمن ويوضع في الفرن ليحمر
* تصفي مرقة اللحم ويصفى الأرز ويضاف الأرز على مرقة اللحم ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
* تسلق المكرونة بالماء وملعقة زبدة ثم تصفى وتوضع في اناء ويضاف عليها نص كأس من خلطة اللبن وتقلب جيدا.
* بعد أن ينضج الأرز يسيح نص فنجان السكر حتى يحمر ثم يضاف عليه ملعقتين من الماء ويرش على نص القدر ( بإحتراس )
* بعد احمرار اللحم أخرجي الصينية من الفرن خذي مقدار من المرقة الموجودة في الصينية ورشيها على الجهة الأخرى من الأرز
* عند الغرف اغرفي الأرز في طبق التقديم وتغرف المكرونة من حول الأرز ويرص اللحم فوق الأرز يرش بعد ذلك الصنوبر واللوز والزبيب ويقدم ساخنا
وبالهناء والشفاء

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.